tiramisu al pistacchio

Ingredienti :

6 uova super fresche

8 cucc. di zucchero zefiro o a velo

500 gr mascarpone

1 moka di caffè da 6

1 cucc. di rum

80 gr di pistacchi

40 gr di olio di sesamo

biscotti savoiardi

Cacao amaro e granella di pistacchi per guarnire

ingredienti per crema

ingredienti per preparazione

composizione vasetto

Preparazione

Il dolce al cucchiaio per eccellenza della tavola italiana. Ho scoperto da poco, grazie a radio deejay che è un dolce inventato nella città di Treviso ed esiste addirittura l’accademia italiana del tiramisù!

Nel mixer frullate i pistacchi fino a ridurli in polvere e aggiungete poco alla volta l’olio di sesamo, in modo da ottenere una crema.

Preparate il caffè e lasciate raffreddare.

Sbattete i tuorli nella planetaria a velocità alta con lo zucchero in modo che si sciolga e si leghi bene ai tuorli (10 minuti).

Aggiungete il mascarpone e continuate a mescolare con la planetaria per togliere i grumi che si formano.

Aggiungete la crema di pistacchi

Aggiungete 3 albumi (delle 6 uova) montati a neve delicatamente fino ad amalgamare il tutto.

(questo passaggio è facoltativo, personalmente lo inserisco per dare un pò di sofficità al composto, alcuni ad esempio inseriscono la panna montata per ottenere lo stesso effetto)

Preparate i bicchierini monoporzione:

mettete un po’ di crema, adagiate il savoiardo imbevuto solo da una parte di caffè, a cui abbiamo aggiunto il rum. Ripetete l’operazione fino alla fine del bicchierino.

Terminate con cacao amaro e granella di pistacchi solo al momento di servire.  

( Vi consiglio di prepararli la sera prima, se li servite per pranzo, in modo che il savoiardo abbia il tempo di ammorbidirsi).