Ingredienti :
6 uova super fresche
8 cucc. di zucchero zefiro o a velo
500 gr mascarpone
1 moka di caffè da 6
1 cucc. di rum
80 gr di pistacchi
40 gr di olio di sesamo
biscotti savoiardi
Cacao amaro e granella di pistacchi per guarnire
ingredienti per crema
ingredienti per preparazione
composizione vasetto
Preparazione
Il dolce al cucchiaio per eccellenza della tavola italiana. Ho scoperto da poco, grazie a radio deejay che è un dolce inventato nella città di Treviso ed esiste addirittura l’accademia italiana del tiramisù!
Nel mixer frullate i pistacchi fino a ridurli in polvere e aggiungete poco alla volta l’olio di sesamo, in modo da ottenere una crema.
Preparate il caffè e lasciate raffreddare.
Sbattete i tuorli nella planetaria a velocità alta con lo zucchero in modo che si sciolga e si leghi bene ai tuorli (10 minuti).
Aggiungete il mascarpone e continuate a mescolare con la planetaria per togliere i grumi che si formano.
Aggiungete la crema di pistacchi
Aggiungete 3 albumi (delle 6 uova) montati a neve delicatamente fino ad amalgamare il tutto.
(questo passaggio è facoltativo, personalmente lo inserisco per dare un pò di sofficità al composto, alcuni ad esempio inseriscono la panna montata per ottenere lo stesso effetto)
Preparate i bicchierini monoporzione:
mettete un po’ di crema, adagiate il savoiardo imbevuto solo da una parte di caffè, a cui abbiamo aggiunto il rum. Ripetete l’operazione fino alla fine del bicchierino.
Terminate con cacao amaro e granella di pistacchi solo al momento di servire.
( Vi consiglio di prepararli la sera prima, se li servite per pranzo, in modo che il savoiardo abbia il tempo di ammorbidirsi).